Ruptura se mantém em alta nos supermercados

Seguindo a tendência de abril, a ruptura – índice que mede a falta de produtos nos supermercados – se manteve em alta em maio no Brasil, com 11,14 %. No ranking de produtos com maior ruptura estão as bebidas à base de soja, leite longa vida, ovos, conhaque e a cachaça, que desde fevereiro, vem em franca subida alcançando índice de ruptura de 12,24% em maio, conforme aponta estudo exclusivo desenvolvido pela Neogrid.

Entre as razões para a alta da ruptura está o aumento do consumo impactado pela volta do auxílio emergencial e a mudança de padrão de consumo ditada pelo menor poder aquisitivo do brasileiro.

A ruptura vem oscilando no país. Após quatro meses em alta (de setembro de 2020 a janeiro deste ano), o índice havia recuado nos meses de fevereiro (11,45%) e março (10,68%), porém, tornou a subir em abril, chegando à casa dos 11,03% e agora em maio subiu para 11,14%. De acordo com Robson Munhoz, CCSO (Chief Customer Success Officer) da Neogrid, o cenário se explica pela volta do auxílio-emergencial, mesmo que menor do que o concedido no ano passado, e também pela mudança de comportamento do consumidor.

“Com o auxílio emergencial, o consumidor voltou às compras, porém, é possível perceber que o padrão de consumo mudou. Se antes ele comprava um produto de determinada marca, agora compra o mesmo produto, mas de uma marca mais barata, ou ainda aproveita promoções. No caso das promoções percebemos que o consumidor tem preferido comprar mais unidades do mesmo produto quando o preço é atrativo. Assim, temos uma alta de vendas por unidade que nem sempre se reflete em valores”, explica Munhoz.

Cachaça em falta

Um dos produtos que chamou atenção em maio foi a cachaça. A exemplo da cerveja, que nos últimos meses de 2020 e no início deste ano apresentou ruptura alta, a bebida destilada mais famosa do país também está entre os produtos em falta nas prateleiras dos supermercados.

Se em junho do ano passado a ruptura média da cachaça era de 9,86% e chegou a 7,81% em novembro de 2020, a partir de fevereiro deste ano o índice começou a subir consistentemente e fechou maio em 12,24%, conforme o estudo.

Em maio, o ranking dos produtos que tiveram maior ruptura é liderado pelas bebidas à base de soja.

*mistura alcoólica são bebidas prontas como as caipirinhas engarrafadas, por exemplo

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